Выберите ваш город
Или укажите в поле

Подкожный овод

10 апреля 2021
Подкожный овод

При интенсивном переводе животноводства на промышленную основу повышается концентрация поголовья, которая создает благоприятные условия для развития популяций опасных насекомых, паразитирующих на животных и вызывающих у них хронические заболевания. Одним из подобных заболеваний является гиподерматоз.

Заболевание протекает хронически у крупного рогатого скота и вызывается личинками подкожных оводов рода Hypoderma, которые паразитируют в организме животных, травмируют их внутренние органы, ткани и кожный покров. Гиподерматоз характеризуется воспалениями в местах их локализации, общей интоксикацией организма и снижением молочной и мясной продуктивности животных.

Первыми клиническими признаки гиподерматоза считается внедрение в кожу вылупившихся из яиц личинок подкожных оводов. Признаки обычно слабо выражены. У животных появляются зуд, отек подкожной клетчатки, болезненность пораженных личинками участков. Симптомы могут быть выражены в течение всего периода лёта и заражения животных личинками, и проявляться по-разному, в зависимости от того, насколько большая численность нападающих самок овода. При интенсивном поражении пищевода личинками животные с трудом принимают корм, а при попадании большого количества личинок в спинномозговой канал возможен паралич задних конечностей. При подходе личинок к коже спины симптомы болезни хорошо проявляются у всех заболевших животных. Сначала под кожей спины появляются небольшие уплотнения, мало ощутимые при пальпаторном исследовании. Затем они превращаются в едва заметные бугорки с отверстием в центре. У животных при надавливании на них появляется болезненная реакция. По мере взросления личинок увеличивается выделение из свищевого отверстия серозной жидкости, склеивающая волосы. Кожа, покрывающая свищевую капсулу, не эластичная, болезненная и с повышенной температурой. Шерсть на спине у больного гиподерматозом животного взъерошена участками или сплошь. В местах расположения свищевых капсул склеенные засохшим экссудатом пучки волос направлены в разные стороны. При обильном истечении гнойного экссудата из свищей волосяной покров загрязнен выделениями зеленовато-желтого цвета. Иногда волосы над свищевой капсулой склеены в сплошной струп. В жаркие дни больные животные придерживаются прохладных мест или водоемов, что связано с сильным зудом в местах локализации личинок.

Болезнь диагностируют в основном путем осмотра и пальпации кожи животного в местах локализации личинок подкожных. Большой недостаток этого метода состоит в том, что положительный диагноз можно поставить лишь зимой или весной, то есть на позднем сроке, когда личинка достигла II-III стадии развития и здоровью животного уже нанесен значительный ущерб. Тем не менее, этот метод до сих пор используется. В южных российских регионах осмотр животных проводят в конце декабря, в центральных и северных регионах осмотр начинают с конца февраля.

Профилактика и лечение

Лечение заболевания направлено на уничтожение личинок в теле животного. Для этого проводят ранние обработки животных, после прекращения лёта оводов, воздействуя на личинок I стадии, находящихся в состоянии миграции по организму животного. Если ранние обработки не проводились или оказались неэффективными, проводят поздние обработки, направленные на уничтожение личинок II и III стадий. Обработке подлежит все поголовье скота, выпасавшееся на пастбище, в том числе скот фермерских и индивидуальных хозяйств.

В комплексе мер по борьбе с гиподерматозом основной упор сделан на профилактическую обработку животных в сентябре - октябре системными препаратами, недопущение выгона на пастбища животных, пораженных личинками оводов, а также вновь завезенных в хозяйство животных без предварительной их обработки инсектицидами системного действия. В сезон лёта оводов животных содержат в помещениях, под навесом, в затененных местах. Выпасают утром до начала лёта насекомых, а вечером после окончания их лёта, а также в прохладную и ветренную погоду.

Эти мероприятия позволяют поддерживать заболеваемость гиподерматозом на постоянно низком уровне и не допускать тяжелых случаев заболевания.

Препараты для обработки

Наиболее эффективными, распространенными и широко используемыми препаратами являются ивомек 1%-ный инъекционный, гиподектин, дермацин, авермектин, абамектин, ивермектин, новомек и аверсектин.

Одним из эффективных и достаточно безопасных препаратов для накожной обработки животных при гиподерматозе считается гиподектин. Гиподектин – И (инъекционный) препарат вводят крупному рогатому под кожу в области нижней трети шеи – взрослым животным в дозе 3 мл, молодняку до 150 кг 2 мл однократно. Убой животных на мясо разрешается через 5 дней после применения препарата. При вынужденном убое ранее этого срока, мясо может быть использовано на корм плотоядным животным или для переработки на мясо-костную муку. Молоко от обработанных животных используют без ограничений.

Гиподектин-Н (накожный) препарат наносят на спину тонкой струйкой вдоль позвоночника животного из дозирующего устройства из расчета 10 мл препарата на одно животное. Для профилактики гиподерматоза животных обрабатывают осенью после окончания лета оводов в конце сентября, октябре-ноябре, весной при появлении на спине первых свищевых капсул с личинками. Гиподектин-Н не наносят на влажный кожно-волосяной покров и участки, загрязненные навозом. Обработанных животных не выгоняют на улицу в дождливую, снежную или морозную погоду. Убой животных на мясо разрешается через 5 дней после последнего применения препарата, а молоко от обработанных коров используется без ограничений. При попадании на землю препарат быстро подвергается разрушению почвенной микрофлорой. При температуре ниже 0°С может наблюдаться незначительное помутнение препарата, не влияющее на его эффективность.

Возбудитель гиподерматоза

Возбудитель гиподерматоза относится к подсемейству Hypodermatinae.
H. bovis является довольно крупным двукрылым насекомым длиной до 1,5 см. Взрослая особь черного цвета с желтоватыми полосками и красноватыми волосками, по внешнему виду напоминает шмеля.

Продолжительность жизни имаго H. lineatum и H. bovis составляет примерно 2-8 суток. После спаривания самки откладывают яйца на волосы животного в течение 1-2 суток. Максимальное число яиц от одного насекомого составляет до 538 шт. Отличительной особенностью H. lineatum является то, что самки откладывают несколько яиц на один волос животного, причем за минуту она успевает отложить до 40 яиц, в то время как самки H. bovis откладывают одно яйцо на один волос. Яйцо H. lineatum блестящее, желтовато-белого цвета, размером 0,76 х 0,21 мм, а яйцо H. bovis имеет более крупный размер 0,81 х 0,29 мм.

Через 4-7 суток из яиц вылупляются личинки овода I стадии, которые сползают по волосу на кожу хозяина и проникают под его кожу у основания волос. Затем личинка овода продвигается под кожей животного в сторону его глотки и пищевода. Там, через 2,5 месяцев личинка овода переходит во II стадию. После 5 месяцев пребывания в области пищевода животного личинка овода II стадии направляется к коже хозяина в область его спины. При вскрытии животных-хозяев в этот период личинок находят на поверхности всех органов, а также в спинномозговом канале. Переход личинок в III стадию совершается во время миграции личинок овода к подкожной клетчатке спины хозяина. Этот период сопровождается воспалением и отеком подкожной соединительной ткани животного-хозяина, вследствие чего на его коже образуются отверстия, через которые поступает воздух для личинок оводов IV стадии.

Продолжительность пребывания личинок овода III стадии под кожей спины хозяина перед линькой и переходом в IV стадию составляет 6-8 суток. По мере увеличения отверстий в коже хозяина личинка овода переходит в IV стадию, в которой пребывает от 15 до 53 суток, а затем развивается до V стадии, которая длится до 40 суток. По завершению своего развития личинка овода покидает подкожную клетчатку хозяина, падает на землю и зарывается в почву, где продолжает свое развитие в стадию куколки. Через 16-75 суток из куколки выходит окрыленный овод. Взрослые особи Hypoderma sp. живут короткое время в среднем, 5-7 суток, так как не могут питаться в связи с недоразвитием ротового аппарата.

Поделиться: