Выберите ваш город
Или укажите в поле

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НЕДЕЛИ

26 Февраля 2021
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НЕДЕЛИ

1. По данным агентства «ПроЗерно», в хорошем и отличном состоянии находится только половина посевов озимых культур в стране. Свыше 22% посеянных растений не взошли или оказались изрежены, причиной послужила прошлогодняя засуха. В нынешнем году может погибнуть еще около 3 млн га посевов, что составляет 13-14% от засеянных площадей. При этом новый урожай прогнозируется на уровне 123-124 млн т.

2. В РФ разрабатывается ГОСТ для посадочного материала плодовых культур.
Основой для проекта послужил ГОСТ Р 53135-2008 «Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая. Технические условия». В данном случае в качестве объектов стандартизации рассматриваются саженцы, черенки, подвои семечковых и косточковых плодовых культур, саженцы и черенки ягодных кустарников, рассада земляники.

3. Россельхознадзор со 2 марта приостанавливает отгрузку предназначенных для экспорта в РФ кормов и кормовых добавок из США, ввоз которых был возможен без сопровождения ветеринарными сертификатами в связи с неоднократным обнаружением в такой продукции незаявленных ГМО-компонентов. "В связи с неоднократным выявлением в продукции предприятий США незаявленных и незарегистрированных ГМО-компонентов и/или несоответствующих их количественному содержанию ", - отмечают в ведомстве.

4. До 8 апреля премьер-министр России Михаил Мишустин поручил проработать механизм распределения субсидий в АПК для регионов России с учетом приоритетных для этих территорий отраслей. Также в пресс-релизе кабмина говорится, что Минсельхоз, Минпромторг и Минэкономразвития обязаны до 1 марта разместить на своих сайтах информацию о действующих мерах поддержки малому и среднему бизнесу, занятому переработкой сельхозпродукции, в том числе для приобретения нового оборудования.

5. Субсидирование производства масличных культур в рамках проекта "Экспорт продукции АПК" в 2021 году увеличится в 2,5 раза, до 8,4 млрд рублей. Это следует из презентации Минсельхоза РФ. Субсидия в рамках экспортного проекта в 2020 году появилась впервые и касалась производства рапса и сои. В этом году предполагается расширить этот перечень, сейчас в правительстве обсуждается, на какие культуры.

6. В России достигнут уровень развитых рынков страхования животноводства – застраховано почти 50% поголовья свиней и 40% птицы. Страховщики отмечают, что в Минсельхозе контролируют вопрос организации страхования животноводства, благодаря чему было обеспечено стабильное субсидирование хозяйств на оплату страховых полисов – в том числе в регионах, в которых спрос на страхование этого направления превысил запланированные показатели.

Источник: "АПК Эксперт"

Поделиться: